Официальный сайт 

Куменского района

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Полезная информация  /  УФМС России по Кировской области в п.Кумены  /  ОБ ИЗМЕНЕНИИ В МИГРАЦ.ЗАКОНОДАТ. 2014 г.
 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ В МИГРАЦ.ЗАКОНОДАТ. 2014 г.

.

О  сроках  предоставления  иностранными  работниками   медицинских справок об отсутствии  заболеваний

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 386-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 1 января 2014 года вступили в силу поправки, касающиеся получения разрешения на работу иностранным гражданам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке.

Ранее предусматривался следующий порядок. Если  разрешение на работу выдавалось  на  срок  более  90 дней, то в течение 30 дней с даты его получения иностранец был обязан представить в миграционную службу документы об отсутствии у него ВИЧ, инфекционных заболеваний и наркомании.

Теперь же указанные документы подаются одновременно с заявлением о выдаче разрешения. Кроме того, их придется представлять иностранным студентам,  получающим разрешение на работу в период очного обучения в российском учебном заведении.

Федеральный закон вступил в силу 1 января 2014 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Изменения в миграционном законодательстве в отношении иностранных студентов

 

1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный  закон от  25 июля 2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" № 115-ФЗ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

         Изменения касаются иностранных граждан, въехавших в Российскую Федерацию с целью обучения по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Срок пребывания иностранных студентов может быть продлен до окончания срока обучения в ВУЗе (до вступления в силу изменений этот срок составляет не более одного года), либо при переводе иностранного гражданина с одного факультета на другой, либо в случае перевода в другое ВУЗ для продолжения обучения.
         Кроме того, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, завершившего обучение по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, может быть продлен на срок до 30 календарных дней с даты отчисления данного иностранного гражданина в целях поступления иностранного гражданина для обучения в той же или иной образовательной организации.

Изменились правила пребывания иностранных граждан в Российской Федерации

1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 г. N 389-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
         В соответствии с изменениями срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Иностранному гражданину, превысившему срок пребывания в 90 суток, будет закрыт въезд на территорию Российской Федерации на 3 года со дня выезда из России.

 

Для граждан Таджикистана установлены льготные условия временного пребывания в нашей стране


         Ратифицировано Соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории нашей страны.
         Соглашение подписано в Москве 8 февраля 2013 г. Оно освобождает граждан Республики Таджикистан, временно пребывающих на территории России, от обязанности вставать на учет по месту их пребывания в российских компетентных органах в течение 15 дней с даты въезда.
         Отметим, что по общему правилу временно пребывающие в нашей стране иностранцы должны встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 рабочих дней после прибытия.

 

Увеличен авансовый платеж для иностранных граждан, работающих по патенту


         В соответствии с приказом Минэконмразвития России от 7 ноября 2013 г. № 652 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2014 год», сумма налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими на территории Российской Федерации трудовой деятельности на основании патента, в 2014 году (код 182 1 01 02040 01 0000 110 «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей с доходов, полученных физическими лицами, являющимися иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента»), составляет 1 216 рублей.

 

Об изменении миграционного законодательства,  касающегося правил регистрационного учета граждан Российской Федерации и  иностранных граждан

В соответствии с   Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" усилена ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства и пребывания граждан Российской Федерации и  иностранных  граждан.

 

Введена  уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Фиктивная регистрация - регистрация на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

В соответствии со статьей 322.3. Уголовного кодекса  фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации -

наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500  тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет. Вместо него могут назначить принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать некоторые должности или осуществлять определенную деятельность на аналогичный период или без такового.
        Лицо, совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Ужесточена и административная ответственность за проживание гражданина России по месту жительства или пребывания без регистрации (либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) свыше установленных сроков).

В данном случае штраф для граждан составляет 2-3 тыс. руб., для нанимателей (собственников) помещения (физических лиц) - 2-5 тыс. руб., для организаций - 250-750 тыс. руб.

 

 

 

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение правил регистрации гражданина России по месту пребывания или по месту жительства.  Штрафы для граждан, нанимателей (собственников) и юридических лиц такие же, как и за проживание без регистрации, для должностных лиц - 25-50 тыс. руб.
         Предусмотрено наказание и для нанимателя (собственника) за нарушение без уважительных причин сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании в жилом помещении гражданина России без регистрации. Гражданам грозит штраф 2-3 тыс. руб., юридическим лицам - 4-7 тыс. руб. Это также касается представления нанимателем (собственником) в орган регистрационного учета недостоверных, заведомо ложных сведений или подложных документов о регистрации гражданина.
         Все вышеперечисленные административные санкции не применяются к супругам, детям, супругам детей, к родителям, супругам родителей, к бабушкам, дедушкам и внукам нанимателя (собственника) жилого помещения.
          Отменена необходимость регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, которое находится в том же регионе, в котором гражданин стоит на учете по месту жительства.
          Разрешается не регистрироваться в Москве, если гражданин живет в столице, а зарегистрирован в Московской области и наоборот. Такое же правило действует и в отношении Петербурга и Ленинградской области. Орган регистрационного учета обязывается зарегистрировать россиянина по месту пребывания не позднее 3 рабочих дней при подаче документов в бумажном виде и 8 рабочих дней - в электронном. Регистрация по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина.
           Наконец, ужесточена административная ответственность за проживание гражданина России без паспорта или с недействительным удостоверением личности. Штраф теперь составляет  2-3 тыс. руб. (вместо 1,5-2,5 тыс. руб.).
         Следует отметить, что во всех вышеописанных случаях административная ответственность за совершение правонарушений в Москве и Санкт-Петербурге выше.

Другие материалы

Страница изменена: 28.02.2014  |  10:30

Яндекс.Метрика