Официальный сайт 

Куменского района

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Полезная информация  /  УФМС России по Кировской области в п.Кумены  /  Памятка иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, с целью осуществления трудовой деятельности
 

Памятка иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, с целью осуществления трудовой деятельности

19.02.2015.

Для осуществления трудовой деятельности после 01.01.2015 года  иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующим получения визы,  для осуществления временной трудовой деятельности обязан получить «Патент».

Разрешения на работу и патенты, выданные до 01.01.2015 года, будут действительны до окончания  срока их действия.  Патенты, выданные в 2014 году считаются действительными  до окончанию срока, за который в 2014 году уплачен авансовый платеж (не может быть уплачен более чем за 3 месяца). Если иностранный гражданин желает и в 2015 году осуществлять трудовую деятельность по патенту, то он вправе  подать заявление о выдаче нового патента в соответствии с требованиями, изложенными ниже.   

Патент, полученный после 01.01.2015 года дает право  осуществлять трудовую деятельность у любого  юридического лица или индивидуального  предпринимателя, а также  у физических лиц для личных, домашних нужд. По патентам, полученным до 01.01.2015 года можно работать только у физических лиц  для личных, домашних нужд.  Если иностранный гражданин, получивший патент до указанной выше даты планирует трудовую деятельность у юридического лица, ему необходимо будет в получить в установленном порядке новый патент.  Заявление о выдаче нового патента указанные лица могут подать не позднее чем за 10 дней до окончания срока действия имеющегося патента.  Пропуск срока подачи заявления влечет обязанность покинуть территорию Российской Федерации. 

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина (в том числе и физические лица), обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. 

Для получения патента иностранный гражданин, прибывший в безвизовом порядке,  и заявивший при въезде в РФ цель «работа» обязан обратиться в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ в территориальный орган ФМС России с заявлением о выдаче патента. Заявление может быть подано только лично (по доверенности заявления приниматься не будут).

Одновременно с заявлением представляются  следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

- миграционная карта с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию;

- действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином  договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в Кировской области;

- документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. Такой документ можно получить только в медицинском учреждении, который будет уполномочен решением Правительства Кировской области;

- документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

- документ, подтверждающий постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Патент оформляется в течение десяти рабочих дней с даты обращения  и выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В 2015 году в Кировской области указанный налог будет действовать без дополнительного регионального коэффициента, устанавливаемого субъектом РФ,  и составит 1568 руб. 40 коп. за один месяц. Авансовый платеж, уплаченный  за выдачу (продление) патента в 2014 году в сумме 1216 руб за месяц  перерасчету не подлежит. 

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев  и действует в течение срока, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, но не более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Иностранный гражданин, получивший патент с целью осуществления трудовой деятельности у юридического лица либо индивидуального предпринимателя  обязан представить лично либо направить заказным  почтовым  отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течение 2 месяцев со  дня выдачи патента.

Работать по патенту можно только в том субъекте РФ, в котором  выдан патент.

Не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента, иностранный гражданин может переоформить патент на следующий двенадцатимесячный срок, обратившись в территориальный орган федеральной миграционной службы, выдавший патент. Патент можно переоформить только один раз.  Таким образом, иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность по патенту непрерывно  не более двух лет.

Основания отказа в выдаче патента либо его аннулировании расширены. Наряду с прежними основаниями добавились в частности следующие. Патент не выдается, а выданный аннулируется в случае:

1) осуждения либо наличия у иностранного гражданина непогашенной судимости за любое преступление, а не только тяжкого или особо тяжкого;

2) в случае осуществления трудовой деятельности с привлечением третьих лиц;

3) в случае поступления заявления  данного иностранного гражданина об аннулировании выданного ему патента;

4) в случае непредставления в в течение 2 месяцев со дня получения патента  копии трудового договора (гражданско-правового) на выполнение работ (оказания услуг);

5) в случае отсутствия сведений о работодателе или заказчике работ, являющихся юридическими лицами или индивидуальными  предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц;   

В случае вынесения решения об отказе в выдаче патента либо его аннулирования повторно за выдачей патента можно обратиться не ранее чем через 1 год со дня принятия такого решения.

Введена административная ответственность за:

1) осуществление   трудовой деятельности вне пределов вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдано разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание (штраф 2-5 тыс. руб с возможным выдворением);

2) нарушение иностранным гражданином срока обращения за внесением изменений в разрешение на работу или патенте (штраф от 4  до 5 тыс. руб.).

Законом предусмотрена обязанность обратиться в течение 7 рабочих дней за внесением изменений в случае изменения фамилии, имени или отчества либо реквизитов документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

1) привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта РФ, на территории которого  ему выдано разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание (штраф для юридических лиц от 50 до 800 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);

2) неуведомление работодателем в срок, не превышающий 3 рабочих дней  с даты заключения и  прекращения (расторжения) трудового  или гражданско- правового договора (штраф для юр. лиц  от 400 до 800 тыс.руб. или приостановление деятельности до 90 суток);

3) нарушение иностранным гражданином срока обращения за выдачей патента (штраф от 10 до 15 тыс. руб).

Дополнительно информируем, что 01.01.2015 года вступают в силу  изменения в Трудовой кодекса РФ, в который введена новая глава «50.1. Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.»

В соответствии с требованиями статьи 327.2 ТК РФ  работодатель при заключении трудового договора обязан  указать в нем сведения о разрешении на работу или патенте, выданного иностранному гражданину, об имеющемся у работника  разрешении на временное проживание либо виде на жительство. Для временно пребывающих в РФ иностранных граждан в трудовом договоре в обязательном порядке должны быть указаны условия оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока  действия трудового договора, в том числе договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг.   Указанные требования должны соблюдаться и при заключении трудового договора  физическими лицами.

Другие материалы

Страница изменена: 19.02.2015  |  16:08

Яндекс.Метрика