Официальный сайт
Куменского района
Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Новости района  /  Новости  /  Внимание поддельные денежные знаки!!!
 

Внимание поддельные денежные знаки!!!

18.03.2018.

      Сбыт фальшивых денежных средств осуществляется в магазинах, торговых центрах. Но случается, что это происходит и на рынках, при обмене валюты, на автозаправках и т. д. Схема сбыта очень простая. Покупатель расплачивается за товар фальшивой купюрой либо с использованием различных уловок, либо без их применения. Мошенник действует в зависимости от места сбыта. Если в магазине большой поток людей, то продавец может не заметить подделку. Проверка фальшивых денег с помощью аппарата с ультрафиолетовым излучателем может не дать результата. Качественную подделку способен определить только инфракрасный поисковик. В магазинах и даже банках находится аппарат с ультрафиолетовым излучателем.

       Уголовное законодательство запрещает изготовление, хранение, сбыт или перевозку поддельных денег. Данное преступление относится к особо тяжким. Оно посягает на общественные отношения, формирующиеся в финансовой сфере государства. Фальшивомонетничество, или подделка денег, подрывает основы экономики и финансовую систему. Этот факт является преступным деянием с прямым умыслом. Так как это преступление особо тяжкое, то максимальное наказание за него предусмотрено свыше десяти лет лишения свободы.

     Как себя вести при обнаружении фальшивки? Многие граждане, обнаружив у себя фальшивые деньги, не торопятся обращаться в полицию, а стараются их сбыть во избежание материального ущерба. Следовательно, потерпевший становится преступником в соответствии с уголовным законодательством. Поэтому каждый гражданин, обнаруживший фальшивку, обязан обратиться в отделение полиции. Если к вам попала купюра, в подлинности которой есть сомнения, то необходимо обратиться в любое отделение банка. Сотрудники учреждения обязаны проверить купюру на подлинность. При необходимости можно заказать экспертизу денежного знака. Если ваш экземпляр окажется фальшивкой, работник банка ставит на нем специальный оттиск «Подделка» или «В обмене отказано», а также дату, свою фамилию, имя и отчество, наименование организации и подпись. Затем он вызывает представителей правоохранительных органов. Если сотрудник банка усомнится в подлинности купюры, то он обязан составить специальную справку, вписав в нее данные с экземпляра. Такой документ выдается клиенту. Купюра передается в правоохранительные органы для проведения экспертизы. В случае признания банкноты подлинной она возвращается владельцу. Если фальшивая купюра обнаружена работником магазина, аптеки, организаций в сфере обслуживания и т. д., он не имеет права изымать или уничтожать ее. По данному факту вызываются сотрудники полиции.

   По вопросам, находящимся в компетенции полиции, Вы можете обратиться в дежурную часть: 

МО МВД России «Куменский» 8(83343) 2-15-00,02. (круглосуточно).

ПП «Богородский» МО МВД России «Куменский» 8(83333) 2-14-04,02. (круглосуточно).

ПП «Унинский» МО МВД России «Куменский» 8(83359) 2-11-02,02. (круглосуточно).

Другие материалы

Подписка на новости

Страница изменена: 18.03.2018  |  (16:45)