МУНИЦИПАЛИТЕТ ВЕСТНИК АСМО ВЫПУСК № 21
Игорь Васильев находится в рабочей поездке в Лузском районе
7 февраля глава Кировской области Игорь Васильев находится в Лузском районе. В ходе рабочей поездки губернатор и члены регионального правительства посетили п. Лальск, где осмотрели Лальское подразделение КОГБУЗ «Лузская ЦРБ». Больница в Лальске открыта в новом, специально построенном здании и будет обслуживать почти четыре тысячи человек. Новая больница в Лальске – это продолжение планомерной работы по совершенствованию оказания медицинской помощи жителям удалённых населённых пунктов.
Также Игорь Васильев побывал в детском саду п. Северные Полянки, встретился с педагогическим коллективом. В программе визита – посещение Благовещенского храма, который входит в состав Воскресенского собора в исторической части Лальска.
Традиционно в ходе рабочего визита глава региона проведёт встречу с активом муниципального образования, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы социально-экономического развития Лузского района.
В Лальске открылась современная амбулатория
Медучреждение в посёлке поручил построить губернатор Игорь Васильев в апреле прошлого года
7 февраля губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил с рабочим визитом Лузский район. В п. Лальске, который входит в список исторических поселений страны и претендует на звание самой красивой деревни России, состоялось торжественное открытие нового подразделения Лузской ЦРБ – амбулатории для местных жителей. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.
В Кировской области продолжается планомерная работа по совершенствованию оказания медицинской помощи жителям удалённых населённых пунктов. В кратчайший срок в Лальске было построено лечебное учреждение. Раньше местным жителям приходилось обращаться за помощью непосредственно в Лузскую ЦРБ, которая расположена в 30 км. Теперь качественная медицинская помощь доступна для населения в непосредственной близости от места их проживания.
– Сегодня мы видим яркий пример того, как за сравнительно короткое время можно построить совершенно новый объект здравоохранения. В таком медицинском учреждении и врачам приятнее работать, и пациентам - проходить лечение. Правительство Кировской области и дальше будет проводить работу по повышению доступности медицинской помощи населению. Гордость у кировчан должны вызывать не только красоты родных мест, но и условия проживания, – отметил глава региона.
Как отметила главный врач Лузской ЦРБ Ирина Семушина, к Лальскому подразделению прикреплено для медицинского обслуживания почти 4 тысячи человек, в том числе более 600 детей. В амбулатории сформирован участок общей врачебной практики, терапевтический и педиатрический участки, функционируют дневной стационар для взрослых, стоматологический, физиотерапевтический и смотровой кабинеты. Кроме того, в подразделении работают процедурный и прививочный кабинеты, осуществляется забор биологических материалов для проведения лабораторных анализов.
– В новом здании будет оказываться помощь как детскому, так и взрослому населению, – подчеркнула Ирина Семушина. – Плановая мощность приёма – до 100 пациентов в день. Я уверена, что в такое современное здание приедут молодые специалисты. Работа в этом направлении уже ведётся.
Игорь Васильев пообщался в учреждении с пациентами, которые отметили, что открытие подразделения в Лальске является для них очень важным, значимым событием.
– Мы рады тому, что открылась новая больница, здесь красиво и просторно, – поделилась жительница Лальска Татьяна Мусихина. – Чистота и порядок, здание современное, со всем необходимым оборудованием, нам очень нравится. Хотим поблагодарить всех, кто причастен к этому открытию.
Мамы с маленькими пациентами тоже успели оценить нововведения – в ожидании приёма врача дети могут посмотреть мультфильмы или порисовать.
– Мы этого очень долго ждали. Сравнивая с поликлиниками в Кирове, видим, что у нас сейчас нисколько не хуже, – отметила Екатерина Прохорова, мама 4-летнего Платона. – Ребёнок в восторге, ему очень нравится здесь находиться, даже на прививку идти нестрашно. Ожидание приёма становится более комфортным. Хочу отметить, что у нас очень хороший врач-педиатр.
С открытием учреждения появилась возможность организовывать выезды в Лальск «узких» специалистов. По утверждённому министерством здравоохранения графику для оказания консультативной помощи населению сюда будут приезжать врачи ведущих клиник Кирова и межрайонных лечебно-диагностических центров. Уже в ближайшее время пациенты могут ждать эндокринолога, кардиолога, хирурга, специалиста УЗИ-диагностики и других. Это позволит максимально приблизить специализированную медицинскую помощь к населению.
В Кировской областной больнице начали делать плановые операции на сердце иногородним пациентам
С начала 2018 года в Кировской областной клинической больнице появилась возможность проводить операции кардиохирургического профиля не только жителям региона, но и иногородним пациентам. Как отмечают в учреждении, это стало возможным благодаря тому, что высокотехнологичную медицинскую помощь ввели в базовую программу ОМС.
– До этого аортокоронарное шунтирование, например, мы могли делать лишь жителям Кировской области, – отметил заведующий кардиохирургическим отделением областной больницы Олег Дербенёв. – Иногородним пациентам можно было проводить его только по СМП – специализированной медицинской помощи. То есть если гражданин находился в Кирове у кого-то в гостях и у него случался острый коронарный синдром, то он поступал в неотложную кардиологию и направлялся на операцию.
Сейчас жители других регионов могут планово обратиться в Киров за помощью. На днях операция на сердце была успешно проведена пациенту из Ростовской области.
– Боли в сердце беспокоили меня давно, но в Ростове-на-Дону очередь на аортокоронарное шунтирование составляет несколько месяцев, а я больше ждать не мог, – поделился он. – У меня сын работает в Кирове, и он узнал, что в областной больнице проводятся такие операции, поэтому я приехал сюда. 29 января меня госпитализировали, 31-го сделали операцию, а 7 февраля уже выпишут. Ещё нужно будет пройти реабилитацию в течение 10 дней. Чувствую себя уже лучше, боли, конечно, есть, так как делали разрез, но сердце больше не беспокоит. Все проводится абсолютно бесплатно. Я очень доволен.
Как отметил Олег Дербенёв, до операции сердце у пациента снабжалось кровью менее чем наполовину. После проведения аортокоронарного шунтирования кровоток в сердце восстановился практически полностью.
– Эта операция проводится в условиях искусственного кровообращения, – объяснил врач. – Сердце останавливается, вводится кардиоплегический раствор, находятся здоровые участки артерии и в обход патологически изменённых подшивается шунт. Длительность его функционирования составит более 20 лет.
Раньше пациентов с подобными патологиями отправляли в федеральные центры Москвы или Санкт-Петербурга. Как отмечает Олег Дербенёв, сейчас кардиохирурги Кировской областной больницы выполняют эти операции на уровне столичных медучреждений. В ноябре 2017 года главный кардиохирург России Лео Бокерия отметил хорошую работу кардиохирургического отделения КОКБ, подчеркнув, что оно входит в шестёрку лучших по стране.
– Иногородние пациенты приезжали к нам и раньше, но в связи с тем, что сейчас нам разрешили оказывать им помощь по ВМП, их станет гораздо больше, – уверен врач. – Это по сути дела спасает жизнь человеку, поскольку заболевания сердца часто могут закончиться внезапной смертью. Во многих регионах очередь на такие операции составляет несколько месяцев. Наше отделение одно из немногих, где практически нет очередей. Мы пытаемся прооперировать всех пациентов, которые нуждаются в помощи, как кировских, так и иногородних. Это делается за счёт интенсивной работы наших кардиохирургов, которые оперируют пять дней в неделю, проводя по 2-4 операции в день.
Отметим, в рамках ВМП в областной больнице также проводят имплантацию кардиостимуляторов и стентирование коронарных артерий. Кроме того, по профилю нейрохирургии в базовую программу ВМП внесены декомпрессивно-стабилизирующие оперативные вмешательства с фиксацией позвоночника костной пластикой, погружными имплантами и стабилизирующими системами. Это проводится при помощи микроскопа, эндоскопической техники и малоинвазивного инструментария и помогает избавиться от болевого синдрома и вернуть нормальную физическую активность пациенту.
Напомним, что привлечение в Киров иногородних пациентов – это и дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение кировских медицинских учреждений, повышение зарплат медперсоналу. Кроме того, увеличение турпотока в регион приведёт к развитию инфраструктуры и сферы услуг. В 2018 году в Кировскую область планируется привлечь на лечение порядка 13 тысяч человек из других регионов Российской Федерации. В бюджет Фонда обязательного медицинского страхования поступит более 750 млн рублей, в бюджет региона – порядка 1 млрд рублей.
В Правительстве Кировской области обсудили завершение строительства ЖК «Виктория»
6 февраля при министерстве строительства Кировской области состоялось совещание по вопросу завершения строительства объектов ООО «ЖК «Виктория» - двух многоквартирных домов по улицам Гороховская, 81, и Мичуринская, 3. Глава министерства Руслан Бондарчук поручил застройщику подготовить и предоставить дорожную карту по завершению объектов.
На совещании присутствовали представители Законодательного Собрания Кировской области, областной прокуратуры и службы судебных приставов, уполномоченный по правам человека в регионе и дольщики домов по Гороховской и Мичуринской улицам. Руслан Бондарчук сообщил, что в результате проверки министерства, завершившейся в конце января этого года, было выявлено нецелевое расходование денежных средств дольщиков этих домов на общую сумму около 104 млн рублей. Также в настоящее время арбитражный суд Кировской области рассматривает заявление о признании ООО «ЖК «Виктория» несостоятельным (банкротом).
Директор компании-застройщика Владимир Шабалин рассказал, что здание по улице Гороховской находится в высокой степени готовности.
- На сегодня возобновились работы по строительству трёхсекционного жилого дома по Гороховской, 81, – идут устройство кровли и установка недостающих оконных блоков. Благодаря инициативной группе дольщиков, информация доведена до других граждан. Мы уточняем перечень работ, необходимых для завершения дома. В соответствии с ним будет обновлена смета, согласно которой станет понятно, какие меры нужно предпринять, чтобы сдать объект в эксплуатацию, - заявил застройщик.
Новым сроком сдачи дома Владимир Шабалин назвал конец этого года. Ситуация с объектом на Мичуринской, 3, сложнее и находится на стадии переговоров с поставщиками стройматериалов и техники для проведения свайных работ.
Директор «ЖК «Виктория» добавил, что рассчитывает в ближайшее время получить средства от дольщиков, не до конца внёсших плату за свои будущие квадратные метры, и расторгнуть через суд неоплаченные договоры долевого участия в строительстве. Также ООО намерено вернуть денежные средства, которые несколько лет назад были взысканы по решению суда в пользу другой компании, как отмечает застройщик, незаконно. Для этого предприниматель обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями при УМВД. Все возвращённые средства будут направлены на завершение домов дольщиков.
Дольщики в свою очередь выразили обеспокоенность тем, что на сегодня директор ООО «ЖК «Виктория» фактически является единственным сотрудником компании и мощностей на завершение объекта у него нет, как нет и ресурсов на проведение необходимых работ. Объект по улице Гороховской охраняется за счёт средств граждан.
Руслан Бондарчук назвал представленный отчёт неудовлетворительным и неполным, поручив застройщику ЖК «Виктория» в течение 10 дней предоставить в министерство подробный график мероприятий по завершению строительства объектов и определить новые, реалистичные сроки их сдачи. Следующая встреча по объектам запланирована на конец февраля.
В Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на сегодня внесены 204 жителя Кировской области. В то же время правительство региона держит на контроле строительство всех проблемных объектов. За январь-февраль министерство строительства области провело совещания по вопросам завершения строительства объектов ООО «Тектон», ООО «Техкомсервис», ООО «Вятка-Надым», АО «КРИК», ООО «Кировжилстрой». До конца месяца запланированы встречи по объектам ООО «Полёт», ООО «Старая Крепость» (г. Вятские Поляны), ЗАО «МЖК Родина», ООО «Тектон».
Другие материалы
- 03.10.2022. Новый сайт района
- 24.09.2022. Вопросы и ответы по частичной мобилизации
- 08.09.2022. О проведении личного приема граждан
- 07.09.2022. Извещение о размещении проекта отчета по результатам государственной кадастровой оценки
- 01.09.2022. О запрещении нахождения на строящихся и заброшенных объектах
- 18.08.2022. Извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка