Новости ЖКХ
Строительство и ремонт объектов коммунальной сферы
22.10.2014 Ростехназором области проведена проверка готовности объектов района к прохождению отопительного сезона 2014-2015 года. Подготовлены акты проверки готовности и выданы всем бюджетным учреждениям, теплоснабжающим организациям и многоквартирным домам паспорта готовности. В связи с этим район имеет возможность получить паспорт готовности Куменского района.
Департаментом жилищно-коммунального хозяйства области проведена проверка реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов с привлечением средств Корпорации-Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства за 2013 год.
ГАЗИФИКАЦИЯ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Население, проживающее в населенных пунктах, где завершено строительство разводящих сетей газопровода, продолжают заказывать проекты на устройство внутридомового газового оборудования и производить его монтаж.
В стадии завершения строительство объекта «Установка блочной газовой котельной в с. Рябиново Куменского района Кировской области».
СТРОИТЕЛЬСТВО
Завершено строительство 4-х квартирного жилого дома для работников бюджетной сферы в пгт Кумены.
Прокуратурой района проведена проверка по соблюдению сроков на выдачу разрешений на строительство.
О ФОНДЕ ЖИЛСОЦМИНИМУМ
Многие граждане обращаются в органы местного самоуправления Кировской области и других регионов Российской Федерации с заявлением, составленным как «социальный заказ на предоставление бесплатного благоустроенного жилья из расчета не менее 30 кв.м. общей площади на каждого человека». Заявители именуют себя участниками программы «Жилище Социально-Санитарного Минимума». Реализацией данной «Программы» занимается Межрегиональный Общественный Фонд «для решения жилищной проблемы путем строительства и предоставления нуждающимся гражданам жилища». Сотрудники Фонда предлагают гражданам заполнить бланки «социального заказа - заявления» на предоставление бесплатного благоустроенного жилья из расчета не менее 30 кв.м. общей площади на каждого члена семьи. За оказание услуг сотрудники Фонда предлагают гражданам оплатить «благотворительные пожертвования» в размере 1000 рублей. Более того, заявителей просят указать свои персональные и даже паспортные данные. Каким образом будет обрабатываться эта информация, а также в каких целях она будет использоваться, людям не объясняют. Согласно 59-му Федеральному Закону граждане не обязаны сообщать номер и серию своих паспортов – при написании заявлений вполне достаточно указания фамилии, имени, отчества и обратного адреса. Данная организация не имеет никакого отношения к органам местного самоуправления и, возможно, намеренно вводит граждан в заблуждение, поскольку никакой юридической силы подобные заявления не имеют. Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма определен жилищным законодательством. Заполнение бланка «социального заказа» данной организации и его предоставление в орган местного самоуправления не является основанием для предоставления жилого помещения. Хотелось бы предостеречь граждан о возможном введении в заблуждение действиями лиц, которые предлагают оказать помощь в решении жилищного вопроса.
Согласно ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) граждане, в составе семьи которых имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. В соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Частью 2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ определен исчерпывающий перечень оснований для предоставления жилых помещений по договорам социального найма вне очереди: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан (ч. 3 ст. 52 Жилищного кодекса РФ). Заполнение бланка-заявления и его предоставление в орган местного самоуправления в ином порядке не является основанием для предоставления жилого помещения.
Другие материалы
- 23.12.2020. Минздрав России проводит Всероссийский диктант по общественному здоровью
- 11.12.2020. Гражданский форум Кировской области «2020 – новая реальность общества»
- 09.12.2020. День героев Отечества
- 07.12.2020. Голосуем за Кировскую область
- 30.11.2020. Вручение госнаград
- 20.11.2020. "Марафон добра", "Снегобой", "Безопасный Интернет" и многое другое в рамках районной акции "#МыВместе"