Описторхоз и дифиллоботриоз
Рыба — это источник легкоусвояемого белка, богатого аминокислотами, она содержит множество витаминов (А, D, Е) и минералов (кальций, йод, фосфор, железо, магний и др.), а также ненасыщенные жирные кислоты. Богатый состав делает рыбу очень полезной для здоровья. Но нельзя забывать о том, что при несоблюдении правил приготовления самые полезные и вкусные рыбные деликатесы, могут серьёзно повредить вашему здоровью.
Основной путь заражения описторхозом – употребление «строганины», слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы карповых пород. А вот дифиллоботриоз чаще всего люди получают, лакомясь свежей и слабосоленой щучьей икрой.
Дифиллоботриоз и описторхоз — глистные заболевания, которые вызываются широким лентецом и кошачьей двуусткой. Лентец широкий — большой, до 8—10 метров длины, ленточный глист обитает у человека в кишечнике. Кошачья двуустка — мелкий плоский листовидный червь, не достигающий в длину и 2 сантиметров, паразитирующий у человека в печени
Лентец широкий вызывает заболевание, симптомы которого напоминают признаки заражения бычьим или свиным цепнем. Сразу после заражения заболевание может не проявляться до окончания инкубационного периода, который может длиться до 2 месяцев. После его окончания могут появиться слабо выраженные признаки болезни, которые нарастают очень медленно (по мере роста гельминта в просвете кишечника). В тех случаях, когда паразитируют единичные особи, заболевание протекает легко. Может присутствовать быстрая утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, могут, появляется кожные высыпания. Кошачья двуустка нарушает нормальную работу печени и желчного пузыря, вызывая иногда боли в, правом подреберье и в подложечной области. При этом часты жалобы на тошноту, головные боли и недомогания. Нередки расстройства деятельности кишечника. Кожа и слизистые оболочки могут принимать желтушную окраску.Спустя месяцы после начала заболевания возникают признаки анемии - бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение артериального давления, головокружение, онемение конечностей, «ползанье мурашек» по коже. Повышение температуры тела до 37,5.
Общее у этих заболеваний то, что здоровый человек может ими заболеть, употребляя в пищу рыбу пресноводных рек и озёр (щука, окунь, налим, ерш, плотва, карп), если она заражена личинками этих паразитов. При этом человек — не единственный источник заражения. Хозяевами паразитов являются также некоторые дикие и домашние животные, в рацион которых входит рыба.
Для того, чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов, соблюдайте правила кулинарной обработки и заготовки рыбы:
- личинки гельминтов погибают, если варить или жарить рыбу 15-20 минут, причём крупную нужно жарить кусками (весом до 100 гр.) и в распластанном виде;
- рыбные пироги выпекать около часа, а рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
- солить рыбу и икру следует крепким посолом. Количество соли берётся из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, засол длится 20 дней для мелкой рыбы, 40 дней для крупной;
- так как вяление, холодное копчение и слабый посол рыбы не убивают личинок гельминта, рекомендуется горячее копчение при температуре 70-800С в течение 2 часов.
- личинки широкого лентеца погибают при замораживании рыбы до твердого стояния (рекомендуется держать рыбу в холоде при температуре не менее -15 градусов Цельсия в течение 24 часов).
- больные описторхозом и дифиллоботриозом полностью излечиваются, если не запустили заболевание и вовремя обратились к врачу. Поэтому не стоит уклоняться от профосмотров, а при изменениях в самочувствии незамедлительно обращаться к врачу-терапевту по месту жительства.
Другие материалы
- 03.10.2022. Новый сайт района
- 24.09.2022. Вопросы и ответы по частичной мобилизации
- 08.09.2022. О проведении личного приема граждан
- 07.09.2022. Извещение о размещении проекта отчета по результатам государственной кадастровой оценки
- 01.09.2022. О запрещении нахождения на строящихся и заброшенных объектах
- 18.08.2022. Извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка