Официальный сайт
Куменского района
Телефон: (83343) 21250
Эл. адрес: adm@kumensky.ru
Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Новости района  /  Новости  /  ВНИМАНИЕ – ТРИХИНЕЛЛЁЗ
 

ВНИМАНИЕ – ТРИХИНЕЛЛЁЗ

21.01.2016.

14.01.2016г. в администрации Кумёнского района прошло заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Заседание комиссии было посвящено выявленному случаю заболевания трихинеллёзом дикого животного – на территории охотничьих угодий, закреплённых за ООО «Кировохота» в пределах Кумёнского района Кировской области, в близи бывшего населённого пункта ВерхКумёны был отстрелян заболевший трихинеллёзом кабан. Решением комиссии всем охотникам, добывшим дикое животное на территории охотничьих угодий, закреплённых за ООО «Кировохота» в пределах Кумёнского района Кировской области, предписано доставлять добытых животных в Кумёнскую станцию по борьбе с болезнями животных (ветстанция) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, комиссия рассмотрела План мероприятий по локализации и ликвидации трихинеллеза диких животных на территории охотничьих угодий, закрепленных за ООО «Кировохота» в пределах границ Кумёнского района Кировской области, установленный приказом Управления ветеринарии Кировской области от 11.01.2016г. №01-од.

СПРАВКА:

Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинеллы – мелкие живородящие гельминты размеров от 1 до 4 мм. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлены их паразитирование, по крайней мере у 70 видов плотоядных и человека.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе.

Меры профилактики:

  • в целях профилактики трихинеллёза необходимо тушки убитых мясоедных животных, предназначенных для употребления в пищу людям или животным, исследовать на трихинеллёз в государственных ветеринарных учреждениях;
  • ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных;
  • приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
  • не допускать скармливание термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;
  • следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Другие материалы

Страница изменена: 12.05.2016  |  (11:05)