Официальный сайт
Куменского района
Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Новости района  /  Новости  /  Законодательное определение понятия «Наркотики».
 

Законодательное определение понятия «Наркотики».

09.04.2014.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что же такое наркотики, и какие вещества считать наркотическими. Это очень важно потому, что подростки, например, часто не считают наркотиком марихуану, искренне удивляясь, что за её распространение существует уголовная ответственность.

Итак, у вас в кармане нашли какое-то вещество... Ясно, что к ответственности человека будут привлекать только в том случае, если это вещество окажется наркотиком. А вещество признаётся наркотиком, если оно соответствует трём критериям: медицинскому, социальному и юридическому.

Медицинский критерий состоит в том,  что вещество должно оказывать специфическое воздействие на центральную нервную систему (галлюциногенное, стимулирующее, успокаивающее). Это воздействие и является причиной его немедицинского употребления.

Социальный   критерий   предполагает,   что   употребление   этих средств без назначения врача приобретает такие размеры, что становится опасным для общества (потери в рабочей силе, возрастающая преступность, высокая смертность, снижение уровня образования и т.д.).

 Юридический критерий означает, что вещество признаётся наркотическим и за различные действия с ним наступает ответственность только после того, как государственная инстанция, исходя из анализа медицинского и социального критериев, признает данное средство наркотическим и внесёт его в специальный перечень наркотических средств (Утвержден Постановлением Правительства РФ №681 от ).

Список 1 - вещества   (н/в,   п/в),   оборот   которых   запрещен   на  территории РФ: героин, каннабис (марихуана), маковая солома, лист кока, метадон и др.

Список 2 - вещества   (   н/в,   п/в),   оборот   которых   ограничен   на территории РФ: морфин, кодеин и др.

Список 3 - п/в,  оборот  которых  ограничен   (более   мягкие  меры контроля) на территории РФ: тарен и др.

Список 4 - прекурсоры, оборот которых ограничен на территории РФ: эфедрин, ангидрид уксусной кислоты и др.

По определению Всемирной организации здравоохранения, наркотик - это вещество синтетического или растительного происхождения, которое может изменять нормальные функции организма, и приводит к психической и (или) физиологической зависимости.

Среди признаков зависимости указываются:
- потребность дальнейшего приёма, которую нельзя преодолеть волевым усилием;

- потребность со временем увеличивать дозу;

- невозможность     испытывать     положительные      эмоции     без наркотика;

- абстинентный синдром («ломка»).

Можно увидеть, что это определение и признаки зависимости вполне подходят и для таких веществ, как алкоголь и табак. Однако они не внесены в упомянутый Перечень наркотических средств, а, следовательно, не соответствуют юридическому критерию. Поэтому эти вещества часто неофициально называют «легальными наркотиками», т.е. разрешёнными к употреблению. По этой же причине формально не относятся к наркотикам клей «Момент», растворители, некоторые аэрозоли и другие препараты бытовой химии, вдыхаемые токсикоманами, и получившие в наркологии название «летучих наркотически действующих веществ», а в законе именуемые «одурманивающими».

Психотропные вещества по закону определяются как вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Сюда относятся амоборбитал, апрофен, амфепрамон, широко известный подросткам тарен, и некоторые другие вещества.

Под аналогами наркотических средств и психотропных веществ Закон понимает запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Наконец, термином «прекурсоры» обозначаются вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Все государства в мире осуществляют мероприятия, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Можно выделить 3 линии борьбы:

-  либеральная (Голландия);

-  ограничительная (Россия);

-  репрессивная (Китай).

Например, своей либеральностью на общем фоне выделяются законодательства Италии, Нидерландов, Германии, Швейцарии, Испании. Строже и сбалансированнее - в Швеции, Австрии, Франции, Бельгии, Люксембурге. Особой суровостью отличаются законы в Китае, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии (там, кстати, обвиняемые в НОН не имеют права даже на адвоката), а также в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, ОАЭ... За наркоторговлю можно лишиться головы в прямом смысле - ее отсекают мечом, причем прилюдно. В Сингапуре, например, можно лишиться жизни за 15 граммов героина, 30 - морфина или полкило марихуаны. Во многих странах Востока за наркопреступления приговаривают к смерти даже в изуверских формах. В Иране все незаконные операции с наркотическими средствами считаются преступлениями без всяких оговорок. Преступно даже употребление.

Суровость наказания объясняется тем, что Восток гораздо раньше нас столкнулся с проблемами и последствиями неконтролируемого распространения наркотиков. Ну как тут не вспомнить народную мудрость, что умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих.

Некоторые факты из истории антинаркотического законодательства:

Во времена правления Тамерлана (1336-1405) потребители наркотиков, и особенно торговцы ими, подвергались строгим мерам наказания.

Что касается России, то лишь 7 июня 1915 г. Николай 11 утвердил Закон «О мерах по борьбе с опиокурением», который действовал только в Приамурском генерал-губернаторстве и Забайкальской области Иркутского генерал-губернаторства. Рождение этого закона было вызвано тем, что с колонизацией Россией Средней Азии и иммиграцией китайского и корейского населения     на    Дальний     Восток     1904-1905     годы     стали     временем катастрофического распространения опиума и гашиша по всей азиатской части нашей страны.

После революции 1917 г. наркотики в Россию хлынули и с Запада, и с Востока. В Советской России е срочном порядке приступили к разработке антинаркотического законодательства.

УК РСФСР 1960 г. содержал статьи за НОН и в сравнении с действующим законодательством наказания были более суровыми. Например, за организацию и содержание притона было предусмотрено наказание - от 5 до 10 лет лишения свободы (сегодня - до 4 лет л/св, от 3 до 7 -совершено организованной группой).

Другие материалы

Подписка на новости

Страница изменена: 12.05.2016  |  (11:05)